Как ни крути, самая известная достопримечательность Непала, да и всех Гималаев – это старина Эверест (8 848 м). Маршруты в этом регионе могут поразить любое воображение и запросы видавших многие виды путешественников. Не удивительно, что с каждым годом этот район лишь набирает популярность.
В октябре 2018 года мы вновь, спустя почти 3 года, идем в район самой высокой вершины нашей планеты. На этот раз мы хотим вам предложить расширенный вариант классического маршрута к Базовому Лагерю Эвереста, с более плавной и грамотно продуманной акклиматизацией нежели у подавляющего большинства предложений на рынке, с еще большим количеством девственных долин и ошеломляющих по своей красоте радиальных прогулок и вершин. Это позволит нам в неспешном темпе, в свое удовольствие и без неприятных ощущений пройти весь путь и полноценно насладиться путешествием.
Вместе с горным воздухом вы впитаете в себя образы величественных Гималаев и наполнитесь бурлящей энергией природы – это то, что останется с вами на всю жизнь. Кроме горных вершин вас ждет знакомство с культурой, бытом и религиозными памятками одной из самых удивительных стран мира.
Поэтому, если вы давно мечтали о поездке в Непал, хотели прикоснуться к Гималаям, увидеть самые грандиозные виды на нашей планете и встретить рассвет с лучшим видом на вершину мира, Эверест — это путешествие для вас. Приключение, которое изменит вас и мир вокруг вас! Не пропустите!




Встаем до рассвета, завтракаем и выдвигаемся в путь. От Пакдинга путь идет на север через долину реки Дуд Коси. Миновав поля, водопад и деревни, дорога проходит через диковинный лес высоченных елей, рододендронов (один из символов Непала) и цветущих магнолий. Если нам повезет, на отвесных скалах над рекой, возможно увидеть мускусную кабаргу. Потом мы должны будем прийти в поселение Бенкар (Benkar), с которого открываются удивительные виды на гору Тамсерку (6 608 м). Трек продолжается, пересекая мосты, мы достигаем деревни Монджо, где расположен вход в Национальный Парк Сагарматха. Здесь проверяется наш пермит и проводиться запись всех путешественников, включая всех носильщиков и гида. Войдя в национальный парк, мы будем постепенно спускаться, дойдя до подвесного моста через реку Бхоте-Коши. После моста мы доберемся к поселению Джорсал, к последнему поселению перед Намче Базаром. Отсюда дорога будет проходить у русла горной реки. Трек будет легким и приятным аж до последнего моста, который проходит через реку Имджацзе. Начиная с этого места дорога будет виться вперед и вверх аж до Намче Базара. Перед вами предстанут потрясающие панорамами на пик Кванджде и его сестрами-пиками к востоку с Кусум Кангару позади. С некоторых участков пути к Намче при хорошей погоде можно будет увидеть издалека такие легендарный горы как Эверест и Лхоцзе. Также, если повезет, то мы сможем лицезреть ближайший вид на пик Таваче. Вот еще совсем немного и мы у намеченной цели – в поселке Намче базар, который является своеобразной столицей данного региона, сердцем и душой народности шерпа. Здесь нас ждет теплая гостиница и плотный ужин после трудного треккингового дня. В Намче-Базар есть все: гостиницы, магазины, рестораны и главное — искренние и гостеприимные шерпы. Окрестности Намче украшают красивейшие сосновые и кедровые леса. Этой ночью нас ожидает первая полноценная ночная фотосъемка.





С утра встречаем рассвет над живописной долиной с поселком Фериче и такими вершинами как Таваги и Чолатсе, Амадаблам и Кантега. После завтрака выходим на тропу ведущую к весьма трудному и затяжному промежуточному перевалу Токла (4 830 м). Перейдя перевал мы окажемся на небольшом плато, так называемом, альпинистском кладбище, которое расположилось на высоте 4 810 метров (высота Монблана). Здесь установлены мемориалы и чортены (маленькие каменные монументы) альпинистам погибшим в данном регионе. Среди них стоит отдельно вспомнить таких легенд альпинизма как Скотта Фишера (Scott Fisher), Алекса Лоу (Alex Lowe), Брюса Херрода (Bruce Herrod), Бабу Чири Шерпа (Эверест 10 раз, Канченжанга-89 вместе с сборной СССР) и прочих жертв Гималаев и, в первую очередь, Эвереста. Мемориал расположен в одном дне пути от Базового Лагеря Эвереста и через него проходят все восходители, отправляющиеся туда и возвращающиеся обратно. Находясь в одном часе подъема от Дуглы — мемориал является основным местом отдыха для групп треккеров и носильщиков на участке Фериче-Лобуче. Стоит заметить, что при посещении Мемориала следует соблюдать буддисткую традицию и обходить чортены исключительно по часовой стрелке. Это также касается абсолютно всех святынь (ступпы, камни с высеченными мантрами, монастыри и т.д). Отсюда впервые за весь трек открывается вид на пики, находящиеся на западе от Эвереста. В часе ходьбы от этого места нас уже ждет селение Лобуче (4930 м). Именно здесь начинаются границы ледника Кхумбу, спускающего с вершины самого Эвереста.






